Тайланд знаменит не только своими красивыми пляжами, но и своими необычными и сочными фруктами. В Тайланде лето круглый год, поэтому и фрукты там тоже круглый год, но в сезон созревания того или иного фрукта зависит от времени года. Каждый кто побывает в Тайланде обязан попробовать и насладиться этими сочными фруктами.
Первым мы рассмотрим Манго.
Сезон созревания с марта по май, но купить его можно в любое время года.
Внешне манго окрашены в желтый, красный или зеленый цвета, чаще всего слегка вытянутой формы. Мякоть имеет волокнистую структуру, сладкую на вкус желтого или оранжевого цвета. До поездки в Тайланд лично я не пробовал манго, а лишь конфеты с его вкусом, и они мне не понравились. Но попробовав это фрукт на отдыхе, я влюбился в него. В Тайланде манго сочные и сладкие отличаются от тех, что можно купить во многих магазинах России. При покупке вам его почистят нарежут и упакуют в пакетик, так же дадут с собой шпажки, чтоб было удобно кушать. Если же вы покупаете манго, чтоб взять его с собой домой, то выбирайте твердые плоды, на которых отсутствуют темные пятна и помятости, так как манго очень быстро портится, в этом они очень схожи с бананами.
Питахайя или Дракон фрукт
Сезон созревания круглый год.
Наверное один из самых экзотических фруктов на вид, но на вкус он практически безвкусный. Внешне это круглый или слегка продолговатый фрукт розового или ярко малинового цвета, внутри белая или розовая мякоть с мелкими черными косточками, напоминающая киви по консистенции. Едят только внутреннюю мякоть, разрезав фрукт пополам или порезав на кусочки.
Рабутан
Сезон созревания начинается в мае и длиться до июля, но и его можно купить практически круглый год.
Внешне это красный волосатый шар, его многие называют «волосатик» или «махнушка», на ощупь похож на слона ( если конечно вы трогали слона 🙂 ), внутри этот фрукт белый желеобразный с косточкой. На вкус рабутан сладкий, чистится довольно легко, достаточно посильнее на него надавить и шкурка лопнет. Рабутан быстро портится, поэтому не рекомендуется его везти домой, фрукт может не долететь.
Мангостин
Сезон созревания с мая по июль.
Небольшой, но очень сочный фрукт фиолетового цвета с «крышечкой» сверху. Мангостин обладает толстой кожурой снаружи, а внутри белый и внешне напоминает чеснок, разделенный на дольки, внутри каждой дольки есть косточка. Не смотря на толстую кожуру, мангостин поддается чистки руками, в пишу употребляется внутренняя часть. На вкус фрукт сладкий, но сложно описать на что похож, надо пробовать.
Дуриан
Сезон созревания с апреля по сентябрь.
«Король фруктов» так называют его в Тайланде. Наверное невозможно побывать в Тайланде и не услышать про дуриан, т.к. практически на каждом отеле висит табличка «вход с дурианом запрещен», а вызвано это тем, что кожура дуриана обладает очень неприятным запахом, который сложно выветривается. Помимо неприятного запаха дуриант имеет необычный внешний вид, большой овальный, покрытый толстой кожурой с колючками, которая защищает плод. Но в отличии от внешнего вида и запаха дуриан обладает необычным вкусом, который для каждого свой ( лично нам он напомнил сливочный крем или пастилу, что-то между этим). Внутри фрукт разделен на 5 камер, в которых хранится плод, мягкий на ощупь. Есть дуриан лучше всего сразу как его почистили, т.к. первые 15-30 минут он не пахнет. Стоит «король фруктов» не дешево, и чаще всего продается уже почищеный и разделенный на дольки, упакованным в пленку, но мы советуем покупать целый фрукт, чтоб его при вас почистили, тогда вы сможете насладиться его вкусом без запаха. Купить дуриан с собой домой нельзя, так как с ним вас не пустят ни в отель ни в самолет, но для туристов придумано много сувениров с дурианом начиная от чипсов заканчивая блеском для губ.
Не рекомендуется употреблять алкоголь, когда вы пробуете этот фрукт, так как дуриан может повысить давление и температуру, а в сочетании с алкоголем это может привести к негативным последствиям.